26 November 2023

Pengarahan Ujian Tahriri: Tradisi Positif Yang Harus Dipertahankan

Ming, 26 November 2023 Dibaca 162x Pendidikan

Cibadak – Setelah berakhirnya Ujian Lisan 2023/2024 M beberapa hari lalu yang dilaksanakan dari 12 – 22 November 2023 yang diikuti seluruh santri kelas 1-5 TMI di Pondok Pesantren Modern Manahijussadat Rangkasbitung. Kini para santri Pondok Pesantren Modern Manahijussadat dihadapkan pada ujian tulis yang dimulai pada Ahad (26/11/2023). Segala persiapan dilakukan. Salah satunya adalah pengarahan dan pembagian tugas bagi segenap dewan guru dan santri akhir TMI kelas 6.

Pengarahan diberikan oleh Pimpinan Pondok DR. KH. Sulaiman Effendi, M.PdI dan dihadiri oleh Direktur TMI Al-Ust. H. Hasan Asyari, M.Pd, Direktur Pengasuhan Al-Ust. Muhammad Nasrun Saragih, M.Pd, Direktur Pengajaran Al-Ust. Muhamad Jibril Abu Nahl, S.Ag serta segenap Dewan Guru. Dalam arahanya pimpinan pondok menyampaikan bahwa tujuan dari pengarahan ini adalah untuk menambah wawasan dan pengetahuan. Setiap manusia akan diuji oleh Allah SWT. Sebagai hamba-Nya hendaknya kita menyikapi setiap ujian dengan ikhlas, sabar, dan tawakkal. Banyak hikmah dari setiap ujian yang ada. Hendaknya kita selalu bersyukur atas nikmat yang telah diberikan oleh Allah. Jangan pernah menyalahkan keadaan karena Allah SWT memberikan ujian sesuai kemampuan hamba-Nya.

Lebih lanjut beliau menyampaikan bahwa salah satu kunci sukses dalam menjalani sebuah ujian adalah berprinsip bahwa

الامتحان للتعلم، وليس التعلم للامتحان

“ujian untuk belajar, bukan belajar untuk ujian”. Sejatinya jika ujian dimaknai untuk belajar maka kita akan senantiasa berkomitmen untuk ikhlas, serius, dan sabar dalam belajar. Namun sebaliknya, jika belajar diniati untuk ujian maka belajar itu akan berakhir dengan berakhirnya ujian. Belajar hanya untuk bisa menjawab soal-soal ujian, bukan untuk menjadi modal intelektual dan mental spiritual untuk meraih kemajuan dalam berkehidupan” pungkasnya.

Maka jangan sampai kita salah kaprah dalam memahami arti dari ujian. Jangan pula salah niat sehingga memprioritaskan nilai saja dan meninggalkan makna sebenarnya dari menuntut ilmu. Orang yang hanya mementingkan nilai saja cenderung mengedepankan hasil daripada proses menuju hasil tersebut.[Editorial Sabrina]