Senin, 26 Jun 2761

Blog Guru

17 Maret 2024

Tidurnya Orang Puasa Itu Ibadah: Tidur Seperti Apa?

Oleh : El-Manahij
Salah satu hadits yang populer tiap Ramadhan tiba adalah: عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ أَبِي أَوْفَى، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى..
15 Maret 2024

Kegiatan Pondok Di Bulan Suci Ramadhan: Meraih Indahnya Cinta Allah

Oleh : El-Manahij
Bulan ramadhan adalah bulan yang ditunggu-tunggu oleh umat Islam di seluruh dunia. Bulan yang didalamnya penuh dengan keberkahan, rahmat dan..
9 Maret 2024

Tetap Semangat Bekerja, Belajar Saat Musim Hujan: Bisakah?

Oleh : El-Manahij
Semester genap ini merupakan bulan yang memiliki curah hujan rutin dalam setiap tahunnya bahkan puncak musim hujan berada di bulan..
7 Maret 2024

Urgensi Penerapan Bahasa Arab Di Pondok Pesantren Modren

Oleh : El-Manahij
Bahasa Arab berkembang seiring dengan perkembangan islam. Begitu pula perkembangan pendidikan bahasa Arab beriringan dengan perkembangan pendidikan Islam. Bahasa Arab..
17 Oktober 2023

Mengapa Santri di Pondok Pesantren Tidak Diperbolehkan Membawa Gadget?

Oleh : El-Manahij
Pondok Pesantren adalah salah satu unit lembaga pendidikan berbasis agama yang kini berperan besar dalam mengantar, membimbing dan mendidik anak..
25 Agustus 2023

Pesantren Sebagai Sumber Pendidikan Ukhuwah Islamiyah