Minggu, 26 Jun 3205

Disiplin Santri Putra

Hal Disiplin dan Keamanan

Diwajibkan pada seluruh santri untuk:

• Melaksanakan dan membiasakan disiplin yang telah ditentukan, bagi yang tidak mengindahkan maka diberikan sanksi yang berlaku pada setiap jenis pelanggaran.
  • Menghormati dan menyayangi kakak kelasnya dengan memanggil Akhi.
  • Berada diruang kesehatan bagi santri yang sakit.

Dilarang pada seluruh santriwan/Santriwati:

• Berinteraksi dengan lawan jenis secara berlebihan / melampaui batas.
  • Mengambil hak milik orang lain tanpa seizin yang bersangkutan.
  • Memberi atau menerima apapun dari santriwan/santriwati.
  • Membawa alat elektronik seperti walkman, radio, handphone, laptop, kamera, box music, dll.
  • Berada didalam kelas pada jam-jam istirahat sekolah.
  • Membuat kegaduhan.
  • Membuat kelompok-kelompok yang bersifat negatif (genk).
  • Berselisih paham atau mengadu domba.
  • Berjualan dalam bentuk apapun dan hendaknya membeli sesuatu barang pada tempat yang telah disediakan.
  • Berada atau pergi ke wisma untuk menginap atau dijenguk walaupun dengan orang tuanya.

Hal Berpakaian

Diwajibkan pada seluruh santri untuk:

• Memakai seragam belajar dengan standarisasi pondok.
  • Memakai kemeja ketika belajar malam dan setelah Shalat Jum’at.
  • Memberi nama jelas pada semua barang yang dimiliki.
  • Memakai kaos kaki dan bersepatu ketika belajar di kelas.
  • Berpakaian rapi dalam kesehariannya.
  • Memakai ikat pinggang yang standar berwarna hitam dan tidak terlalu besar.

Dilarang pada seluruh santriwan:

• Berpakaian yang tidak sesuai dengan lingkungan pondok seperti; pakaian yang terbuat dari bahan jeans dan sejenisnya, kaos atau kemeja ketat dan bergambar tidak edukatif.
  • Mengenakan pakaian seragam sekolah ketika shalat atau bermain.
  • Memakai kaos ketika belajar malam.
  • Memakai sarung / koko / kemeja / celana pendek ketika tidur.

Hal Tidur

Diwajibkan pada seluruh santriwan untuk:

• Berpakaian kaos dan celana pendek ketika tidur.
  • Tidur dikamar dan kasur masing-masing.

Dilarang pada seluruh santriwan

• Berada diluar kamar lewat dari jam 22.30 WIB kecuali bulis malam.
  • Tidur dikamar orang lain dan menempati tempat tidur yang bukan miliknya.
  • Mengenakan jam tangan, kaca mata, barang-barang berharga lainnya ketika tidur.

Hal Perizinan

Diwajibkan pada seluruh santri untuk:

• Membawa surat keterangan jalan/izin, ketika izin keluar pesantren dan harus dengan orang tua (tidak terkecuali keluar dekat lingkungan pesantren).
  • Memakai seragam pondok ketika izin keluar pesantren (saat pulang dan tiba kembali kepesantren).
  • Melapor ke bagian keamanan dan pengasuhan putra/putri setibanya di pesantren.

Dilarang pada seluruh santri:

• Keluar pesantren tanpa seizin bagian pengasuhan putra/putri, bagi yang kabur, maka pihak pesantren tidak bertanggung jawab apabila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.
  • Meminta izin ketika shalat lima waktu dan adzan atau iqomah serta aktivitas pesantren yang lain sedang berlangsung.
    • Bagi santriwan yang terlambat datang ke pesantren (tanpa alasan dan kabar sebelumnya) akan diberikan sanksi sesuai disiplin yang berlaku yaitu dengan ketentuan terlambat satu hari 1 sak semen dan tidak menerima dalam bentuk uang.

Hal Makan

Diwajibkan pada seluruh santri untuk:

• Makan didapur masing-masing sesuai dengan jadwal yang sudah diatur oleh pesantren.
  • Memiliki peralatan makan (piring, sendok, gelas) dan membawanya pada saat makan didapur.

Antri dalam pengambilan nasi.