Kamis, 26 Jun 2927

Gerakan Wakaf Pondok Pesantren Manahijussadat Litahfidzil Qur’an

Senin, 14 Agustus 2023

Kaifa halukum Ikhwanii wa Akhwatii Fillaah..?

Saudaraku….wakaf merupakan sedekah jariyah, yakni menyedekahkan harta kita untuk kepentingan ummat. Harta wakaf tidak boleh berkurang nilainya, tidak boleh dijual dan tidak boleh diwariskan. karena wakaf pada hakikatnya adalah menyerahkan kepemilikan harta manusia menjadi milik Allah atas nama ummat.

Wakaf berdasarkan ketentuan agama dengan tujuan taqarrub kepada Allah SWT untuk mendapatkan kebaikan dan ridhan-Nya. mewakafkan harta benda jauh lebih utama dan lebih besar pahalanya daripada bersedekah biasa, karena sifatnya kekal dan manfaatnya pun jauh lebih besar.

لَنْ تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّى تُنْفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ

“Kamu sekali kali tidak sampai kepada kebaikan (yang sempurna), sebelum kamu menafkahkan sebahagian harta yang kamu cintai. dan apasaja yang kamu nafkahkan, maka sesungguhnya Allah mengetahuinya. Ali-Imran (Qs.Ali-Imron,92)

Keutamaan Wakaf

1. Berbuat baik kepada yang diberi wakaf, berbuat baik kepada orang yang membutuhkan bantuan. Misalnya kepada fakir miskin, anak yatim, janda, orang yang yang tak memiliki usaha dan perkerjaan, atau untuk orang yang berjihad fi sabilillah, untuk pengajar dan penuntut ilmu, pembantu atau untuk pelayanan kemaslahatan umum.
  2. Kebaikan yang besar bagi yang berwakaf, karena dia menyedekahkan harta yang tetap utuh barangnya, tetapi terus mengalir pahalanya, sekalipun sudah putus usahanya, karena dia telah keluar dari kehidupan dunia menuju kampung akhirat.

Balasan Wakaf Adalah Surga

“Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan) oleh orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh butir, pada tiap-tiap butir tumbuh seratus biji. Allah melipatgandakan (ganjaran) bagi siapa saja yang Dia kehendaki, Dan Allah Maha Kuasa (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui” (Qs.Al-Baqarah, 261).

Oleh karen itu, dalam rangka menunjang proses pendidikan dan pengajaran Santri Tahfidzul Qur’an Pondok Pesantren Manahijussadat, tak henti-hentinya membangun dan memberikan fasilitas terbaik demi tercapainya tujuan pendidikan. Pondok Pesantren Manahijussadat terus melakukan pembangunan area Tahfidzul Qur’an dengan Luas 1.800 m2, Untuk itu kami mengajak para muhsinin untuk ikut andil mengulurkan tangan dengan menyalurkan sedekah 90.000/meter. Bantuan bisa disalurkan melalui Nomor Rekening berikut;